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Des tables réservées qui restent inoccupées et le client qui n'annule pas
Tous restaurateurs a déjà été confronté aux personnes qui réservent une table puis qui ne viennent pas et cela sans avertir le restaurant.
La politesse se perd malheureusement et le manque de savoir-vivre règne...
Si le client prévoyait à temps, le restaurateur pourrait libérer la table pour quelqu'un d'autre.
Que peut on faire ? Ce n'est pas toujours facile à appliquer mais voici quelques pistes :
- Demandez un n° de téléphone/gsm et mail pour la réservation. Le client l'ayant donné se sent déjà plus impliqué.
Tout comme les réservations hôtels, expliquez au client qu'il y a des frais s'il ne vient pas (facturation).
N'hésitez pas à lui téléphoner s'il tarde à venir et au besoin libérer la table pour quelqu'un d'autre.
- Eventuellement, rappeler au client le rendez-vous peu de temps avant l'heure de réservation.
- Les tables peuvent être réservées avec une carte de crédit (coordonnées transmises via partie sécurisée du site du restaurant).
Cela peut se faire également par les paiements via smartPhone : Bancontact mobile, Easy Transfert Fortis, etc.
Avis d'annulation de 12 heures exigé, sans frais d'annulation ou de pénalité. Un client qui ne se présente pas et qui n'annule pas se verra facturé des frais sur la carte de crédit utilisée lors de la réservation (Indiquez le sur votre site web).
- Payement d'un acompte en tout cas pour les grandes tables et les jours de fort affluence.
- Confirmez la réservation du client en lui envoyant un e-mail pour avoir une trace écrite.
- Etablir une liste noire avec le nom et le prénom AINSI QUE le n° de GSM du client
Source : Horeca Magazine Juillet 2012 par André Gerkens
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